Йога → Ступени Йоги → Питание → Соусы и чатни
Соусы и чатни
Острое зелёное чатни
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 пучок свежей кинзы
1 пучок свежей петрушки
1 жгучий зеленый чили или больше (по вкусу)
2 зубчика чеснока
0,5 нарезанной маленькой луковицы
1 ст. л. лимонного сока
4 ст. л. воды
соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешайте все ингредиенты в миксере. Добавьте воды, если смесь получится слишком густой.
Подавайте холодным
ИНГРЕДИЕНТЫ:
500 г яблок
400 г сахара
0,5 ч. л. молотого кардамона
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1- Очистите от кожуры и удалите семечки из яблок. Порежьте их маленькими кубиками.
2- В горшке (чугунная или иная металлическая кастрюля с толстым дном) тушите яблоки на слабом огне с 3 ст. л. воды около 10 минут. Добавьте сахар и продолжайте медленно варить, пока смесь не станет по консистенции как густой джем. Добавьте молотый кардамон, хорошо перемешайте.
Храните яблочный джем в прокипяченной банке, крепко закрытой
Фруктовый чатни
4 порции
ИНГРЕДИЕНТЫ:
50 г орехов (фундук, кешью, арахис или миндаль)
0,5 яблока, очищенного и нарезанного кубиками
0,5 груши, очищенной и нарезанной кубиками
100 г винограда без косточек
2 абрикоса или персика
2 зубчика чеснока
2 ст. л. нашинкованного свежего кориандра
1 ст. л. фруктозы или меда
соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1- Обжарьте и почистите орехи. Истолките их в порошок.
2- Смешайте все ингредиенты вместе в миксере.
3- Подавайте свежеприготовленным с пакорой или кебабом.
Черничный чатни
Острый черничный соус
ИНГРЕДИЕНТЫ:
150 г черники
1 ч. л. фруктозы
0,5 ч. л. молотого тмина (джира)
половинка мелко нарезанной маленькой луковицы
половинка мелко нарезанного сладкого красного перца
1 ст. л. изюма
1 ст. л. измельченных обычных орехов или миндаля
1/4 ч. л. молотого красного чили
соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1- Промойте ягоды черники.
2- В миксере перекрутите все ингредиенты вместе так, чтобы они приобрели густую консистенцию.
Это чатни можно подавать с любыми видами закусок: самсой, лепешечками, вегетарианскими котлетками и так далее.
Кадхи
Горохово-йогуртовый соус - 4 порции
ИНГРЕДИЕНТЫ:
3 ст. л. гороховой муки (бесан)
300 мл йогурта
2 ст. л. топленого масла (гхи)
0,5 ч. л. горчичных семян
0,5 ч. л. семян тмина (джира)
1/4 ч. л. асафетиды (хинг)
10-12 листьев карри
3 зерна зеленого кардамона
1/4 ч. л. молотой куркумы (халди)
1 мелко порубленный свежий чили
1 мелко порубленный зубчик чеснока
2 см мелко порубленного имбиря
1 с горкой ч. л. сахара
соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1- Просейте гороховую муку и распустите ее в йогурте и 1/4 чашки воды, чтобы сделать пасту.
2- В стальной сковороде разогрейте топленое масло. Добавьте горчичные семена и тмин, масло должно трещать.
3- Добавьте хинг. Через нескольких секунд добавьте листья карри, а затем кардамон. Жарьте несколько секунд, потом положите куркуму.
4- Добавьте чили, чеснок и имбирь. Готовьте еще 2 минуты.
5- Добавьте йогуртовую пасту, 0,5 чашки воды, сахар и соль по вкусу.
6- Нагревайте, пока соус не загустеет. Он должен быть как густой суп (но не кипятите - если смесь закипит, йогурт свернется).
Подавать горячим.
Холодный соус лучше всего подавать с кхичади (см. Хлеб и рис)
Питла
Гороховый соус - 4 порции
ИНГРЕДИЕНТЫ:
100 г гороховой муки (бесан, 8 полных ст. л.)
3 ст. л. растительного масла
0,5 ч. л. горчичных семян
0,5 ч. л. семян тмина (джира)
1/8 асафетиды (хинг)
0,5 ч. л. молотой куркумы (халди)
3 мелко порубленных зубчика чеснока
1 мелко нарезанная луковица
1 ст. л. нашинкованной свежей кинзы
соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1- Просейте муку. Перемешайте ее с 125 мл воды, чтобы сделать однородную пасту. Отставьте в сторону.
2- В сковороде разогрейте масло, положите семена горчицы и тмина, масло должно трещать. Добавьте хинг, жарьте несколько секунд, пока не почувствуете аромат специй. Добавьте чеснок и куркуму. Готовьте еще полминуты. Положите лук и жарьте его до слегка золотистого цвета.
3- Положите пасту из гороховой муки, влейте примерно 400 мл воды. Посолите по вкусу и готовьте, постоянно помешивая, до загустения.
4- Добавьте рубленую кинзу.
Питла должна по консистенции быть как дал, не слишком густой, не слишком жидкой.
Подавать горячей с рисом.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.