Острое зелёное чатни

ИНГРЕДИЕНТЫ:

 1 пучок свежей кинзы

 1 пучок свежей петрушки

 1 жгучий зеленый чили или больше (по вкусу)

 2 зубчика чеснока

 0,5 нарезанной маленькой луковицы

 1 ст. л. лимонного сока

 4 ст. л. воды

 соль по вкусу

 

 ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Смешайте все ингредиенты в миксере. Добавьте воды, если смесь получится слишком густой.

Подавайте холодным

 

Яблочный джем

ИНГРЕДИЕНТЫ:

500 г яблок
400 г сахара
0,5 ч. л. молотого кардамона

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1- Очистите от кожуры и удалите семечки из яблок. Порежьте их маленькими кубиками.

2- В горшке (чугунная или иная металлическая кастрюля с толстым дном) тушите яблоки на слабом огне с 3 ст. л. воды около 10 минут. Добавьте сахар и продолжайте медленно варить, пока смесь не станет по консистенции как густой джем. Добавьте молотый кардамон, хорошо перемешайте.

Храните яблочный джем в прокипяченной банке, крепко закрытой

 

Фруктовый чатни

 4 порции

ИНГРЕДИЕНТЫ:

 50 г орехов (фундук, кешью, арахис или миндаль)

 0,5 яблока, очищенного и нарезанного кубиками

 0,5 груши, очищенной и нарезанной кубиками

 100 г винограда без косточек

 2 абрикоса или персика

 2 зубчика чеснока

 2 ст. л. нашинкованного свежего кориандра

 1 ст. л. фруктозы или меда

 соль по вкусу

 

 ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

 1- Обжарьте и почистите орехи. Истолките их в порошок.

 2- Смешайте все ингредиенты вместе в миксере.

  3- Подавайте свежеприготовленным с пакорой или кебабом.

 

Черничный чатни

 Острый черничный соус

ИНГРЕДИЕНТЫ:

 150 г черники

 1 ч. л. фруктозы

 0,5 ч. л. молотого тмина (джира)

 половинка мелко нарезанной маленькой луковицы

 половинка мелко нарезанного сладкого красного перца

 1 ст. л. изюма

 1 ст. л. измельченных обычных орехов или миндаля

 1/4 ч. л. молотого красного чили

 соль по вкусу

 

 ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

 1- Промойте ягоды черники.

 2- В миксере перекрутите все ингредиенты вместе так, чтобы они приобрели густую консистенцию.

 Это чатни можно подавать с любыми видами закусок: самсой, лепешечками, вегетарианскими котлетками и так далее.

 

Кадхи

Горохово-йогуртовый соус - 4 порции

ИНГРЕДИЕНТЫ: 

3 ст. л. гороховой муки (бесан)

 300 мл йогурта

 2 ст. л. топленого масла (гхи)

 0,5 ч. л. горчичных семян

 0,5 ч. л. семян тмина (джира)

 1/4 ч. л. асафетиды (хинг)

 10-12 листьев карри

 3 зерна зеленого кардамона

 1/4 ч. л. молотой куркумы (халди)

 1 мелко порубленный свежий чили

 1 мелко порубленный зубчик чеснока

 2 см мелко порубленного имбиря

 1 с горкой ч. л. сахара

 соль по вкусу

 

 ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

 1- Просейте гороховую муку и распустите ее в йогурте и 1/4 чашки воды, чтобы сделать пасту.

 2- В стальной сковороде разогрейте топленое масло. Добавьте горчичные семена и тмин, масло должно трещать.

 3- Добавьте хинг. Через нескольких секунд добавьте листья карри, а затем кардамон. Жарьте несколько секунд, потом положите куркуму.

 4- Добавьте чили, чеснок и имбирь. Готовьте еще 2 минуты.

 5- Добавьте йогуртовую пасту, 0,5 чашки воды, сахар и соль по вкусу.

 6- Нагревайте, пока соус не загустеет. Он должен быть как густой суп (но не кипятите - если смесь закипит, йогурт свернется).

Подавать горячим.

Холодный соус лучше всего подавать с кхичади (см. Хлеб и рис)

 

Питла

Гороховый соус - 4 порции

ИНГРЕДИЕНТЫ:

 100 г гороховой муки (бесан, 8 полных ст. л.)

 3 ст. л. растительного масла

 0,5 ч. л. горчичных семян

 0,5 ч. л. семян тмина (джира)

 1/8 асафетиды (хинг)

 0,5 ч. л. молотой куркумы (халди)

 3 мелко порубленных зубчика чеснока

 1 мелко нарезанная луковица

 1 ст. л. нашинкованной свежей кинзы

 соль по вкусу

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1- Просейте муку. Перемешайте ее с 125 мл воды, чтобы сделать однородную пасту. Отставьте в сторону.

 2- В сковороде разогрейте масло, положите семена горчицы и тмина, масло должно трещать. Добавьте хинг, жарьте несколько секунд, пока не почувствуете аромат специй. Добавьте чеснок и куркуму. Готовьте еще полминуты. Положите лук и жарьте его до слегка золотистого цвета.

 3- Положите пасту из гороховой муки, влейте примерно 400 мл воды. Посолите по вкусу и готовьте, постоянно помешивая, до загустения.

 4- Добавьте рубленую кинзу.

 Питла должна по консистенции быть как дал, не слишком густой, не слишком жидкой.

Подавать горячей с рисом.