Бобовые в индийской кухне 

Не вызывает сомнений, что различные виды продуктов содержат различные группы веществ. А это означает, что они по-разному воздействуют на органы и системы человеческого тела.

Древние ведические тексты содержат информацию о воздействии определённых видов пищи на определённые органы человека. А поскольку каждый орган напрямую управляется сплетениями нервной системы, которые на языке ведических знаний определяются как чакры, пищевые группы непосредственно связаны с чакрами и управляемыми ими органами.

Так рис упоминается мудрецом Агастьей, супругом Лопамудры, как пища для всех чакр, кроме Свадистханы. В случае Свадистханы мы обнаруживаем благоприятными творог для тамо-гуны и мёд для раджа-гуны.

В Сахасраре как благоприятные упоминаются все виды пищи, приемлемой для человека. Это - растительная пища и мясо птицы и мелких животных, таких, как баран или кролик.

Но какова же ценность бобовых, ведь именно им посвящён этот раздел?

Согласно Агастье, бобовые вместе с рисом - пища Муладхары-чакры, т. е., фундаментальной чакры, являющейся корнем жизни и контролирующей деятельность выделительных систем человеческого организма.

Таким образом, пища из бобовых не только вкусна, но и весьма благоприятна для полноценной здоровой жизни человека.

 

Блюдо из турецкого горошка

 4 порции

ИНГРЕДИЕНТЫ:

0,5 чашки дробленого турецкого горошка
1/4 ч.л. молотой куркумы
0,5 ч.л. семян тмина, слегка истолченных
2мелко порубленных зубчика чеснока
3ст.л. горчичного масла
1 мелко нарезанная маленькая луковица
1 зеленый чили, разрезанный на 3-4 кусочка
1 средний помидор, нарезанный маленькими кубиками

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1- Промойте горошек и варите его в 3-х чашках воды 20 минут на слабом огне. Удалите пену с поверхности во время приготовления.

2- Добавьте куркуму, тмин, чеснок и 1 ст.л. горчичного масла и готовьте, пока горошек не станет мягким (приблизительно 20 минут). Получившийся горох не должен быть слишком жидким.

3- Разогрейте остаток горчичного масла в другой сковороде, пока масло не задымится. Пусть оно немного остынет и затем положите лук.

4- Добавьте 2 ст. л. воды и продолжайте готовить.

5- Когда вся вода выпарится, добавьте зелёный чили и помидоры. Готовьте 3 минуты.

6- Положите приготовленный горошек и посолите по вкусу. Доведите до кипения и варите еще 3 минуты.

Когда блюдо будет готово, подавайте его горячим с рисом

 

В русском языке нет общего слова, которое обозначало бы основу для различных блюд из бобовых: гороха, фасоли, бобов, нута, турецкого горошка и т. д. В хинди такое слово есть – дал. Поэтому будем и дальше использовать термин "дал", считая его общим названием блюда. Далом называется и основа из бобовых для этих блюд. Маш - это зеленый горошек

 

Дал из маша

Блюдо из дробленого маша - 4 порции

ИНГРЕДИЕНТЫ:

 0,5 чашки дробленого маша

 3 ст. л. топленого масла (гхи)

 0,5 ч.л. семян тмина

 1 лавровый лист

 1/8 ч.л. асафетиды (хинг)

 0,5 ч.л. молотой куркумы

 2 см мелко нарезанного имбиря

 2 зубчика мелко нарубленного чеснока

 1 средняя мелко нарезанная луковица

 625 мл воды

 1 целый зеленый или красный чили, разрезанный на 2-4 части

 1 ст. л. свежей кинзы, мелко нарубленной

 соль по вкусу

 

 ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

 1- Промойте маш и готовьте его на слабом огне в воде до тех пор, пока он не станет мягким. Удалите пену с поверхности во время приготовления. Получившееся блюдо должно быть густым и в нем не должно быть слишком много жидкости.

 2- Растопите топленое масло (гхи) в сковороде. Затем бросьте семена тмина, масло должно трещать и брызгаться. Добавьте лавровый лист и жарьте несколько секунд.

 3- Положите асафетиду (хинг) и жарьте несколько секунд. Затем добавьте молотую куркуму. Через несколько секунд один за другим бросьте имбирь, чеснок и лук. Жарьте 3 минуты.

  4- Добавьте чили и жарьте еще полминуты.

 5- Добавьте маш.

 6- Посолите по вкусу, готовьте еще 5 минут.

 7- Перед подачей на стол полейте блюдо 1 ч. л. нагретого топленого масла (гхи), украсьте резаной кинзой.

Подавайте горячим с рисом

 

Панч Милауни

БЛЮДО ИЗ МАША, ГОРОХА И ФАСОЛИ - 4 порции

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Дал:

8 ст. л. дробленого черного турецкого горошка (неочищенного)
2 ст. л. дробленого турецкого горошка
2 ст. л. дробленого гороха
2 ст. л. маша
2 ст. л. фасоли (красной или белой)

 

2 ст. л. растительного масла
0,5 ч. л. целых семян тмина
0,5 ч. л. горчичных семян
1/8 ч. л. асафетиды (хинг)
1 луковица, нарезанная кубиками
3 мелко порубленных зубчика чеснока
3 см мелко порубленного имбиря
5 помидоров, нарезанный маленькими кубиками
6 ч. л. смеси индийских пряностей
garam masala
1,5 ч.л. молотого тмина
1 ст. л. нашинкованных свежих листьев кинзы

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1- Почистите дал по отдельности (без использования воды), удаляя сор и камушки. Промойте и слейте горошек и фасоль *, а затем замочите их в 3/4 литра воды, по крайней мере, на полчаса. Готовьте их в той же воде минимум 30 минут, пока дал не будет почти готов (но останется твердым). Удалите пену с поверхности во время приготовления.

2- Промойте маш и добавьте его в готовящуюся смесь. Дал (смесь бобовых) варится, пока не станет мягким (но не рыхлым).

3- В другой кастрюле нагрейте топленое масло. Бросьте целые зерна тмина и горчичные семена. Масло должно шипеть и брызгаться. Добавьте хинг. Через нескольких секунд добавьте лук и жарьте его до слегка золотистого цвета. Затем положите чеснок и имбирь. Жарьте 3 минуты. Положите помидор, готовьте еще 2 минуты. Добавьте смесь индийских пряностей garam masala и молотый тмин. Готовьте минуту.

4- Теперь положите весь дал и добавьте еще воды, если необходимо. Пусть все готовится 5 минут, чтобы смешались вкусы.

Подавайте горячим с простым рисом и украсьте нарезанной кинзой.

 

Горох и фасоль тверже, чем маш, поэтому их нужно замачивать и готовить дольше.

 

Горох с мятой

Горох зеленый с листьями мяты - 4 порции

ИНГРЕДИЕНТЫ:

 400 г свежего зеленого гороха (можно использовать замороженный)

 2 ст. л. сливочного масла

 2 мелко нарезанные луковицы

 1/4 ч. л. молотого черного перца

 3 ст. л. нашинкованных свежих листьев мяты

 соль по вкусу

 

 ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

 1- Варите горох в воде 3 минуты. Процедите его и отставьте в сторону.

 2- Разогрейте масло в сковороде, добавьте лук и жарьте его до мягкости и прозрачности.

 3- Добавьте горох и обжарьте его, слегка помешивая.

 4- Добавьте соль, молотый черный перец.

 5- Добавьте мятные листья и снимите с огня.

 Подавайте горячим

 

Это блюдо может быть также использовано для фаршировки помидоров или других овощей

 

Зелёный горох с помидорами

 4 порции

ИНГРЕДИЕНТЫ:

 2 ст. л. растительного масла

 2 мелко нарезанные луковицы

 2,5 см мелко порубленного имбиря

 3 мелко порубленных зубчика чеснока

 0,5 ч. л. молотой куркумы (халди)

 0,5 ч. л. молотого тмина (джира)

 2 ч. л. молотого кориандра (дханиа)

 1 ст. л. смеси индийских пряностей garam masala

 2 помидора, нарезанные кубиками

 400 г свежего зеленого гороха

 соль по вкусу

 

 ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1- В кастрюле нагрейте масло. Положите лук и жарьте до прозрачности.

  2- Добавьте имбирь и чеснок и жарьте еще 3 минуты.

 3- Добавьте молотую куркуму и готовьте еще минуту.

 4- Добавьте все остальные специи. Жарьте еще минуту. Положите помидоры, ещё через минуту добавьте зеленый горох.

 5- Посолите по вкусу и продолжайте готовить на слабом огне, помешивая время от времени, пока горох не будет готов.

Подавать горячим