Йога → Ступени Йоги → Питание → Овощные блюда
Овощные и фруктовые блюда
Очищающий борщ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
100 г корня петрушки или сельдерея
50 г зелени укропа
100 г щавеля
500 г крапивы
2 моркови
1 крупная свекла
Все овощи и травы измельчить (размер и форма - на ваш вкус). В кипящей воде до готовности варим корень петрушки и/или сельдерея, можно добавить картофель, это сделает блюдо более калорийным. В это время тушим морковь и свеклу на разогретом со специями масле гхи. Когда корни петрушки и сельдерея готовы, буквально на несколько минут – до закипания – добавляем в кастрюлю измельченные крапиву и щавель. После минуты кипения снимаем борщ с огня и настаиваем 20 минут. Ароматы, питательные вещества и витамины, не успевшие в результате непродолжительной тепловой обработки покинуть травы и овощи, отдадут все свои соки борщу, а он – в свою очередь – вам!
Соль, специи и сметану добавьте по вкусу. Приятного аппетита!
Укропное пилау
Это хороший рецепт для мужчин, однако, женщинам тоже понравиться это блюдо. Это хорошее средство против головных болей и очень полезно для функционирования головного мозга. Может использоваться как моно-диета от 3 до 40 дней. Если вам предстоит много и активно работать, то употребляйте это блюдо вместе с домашним йогуртом.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
200 г риса
2-3 пучка укропа
400 г хорошо помытого картофеля в кожуре
2 луковицы
2 ч.л. душицы (орегано)
1 ч.л. молотого красного перца (количество регулировать по вкусу)
1 ст.л. куркумы
1 ч.л. черного перца (или по вкусу)
2 размельченных лавровых листа
100 г топленого сливочного масла
Пассируйте нарезанный лук в масле. Добавьте специи и готовьте до появления золотистого цвета. Затем добавьте рис, нарезанную кубиками картошку и нарезанный укроп. Продолжайте пассировать 3-5 минут постоянно помешивая. Затем добавьте воды и накройте крышкой и тушите до готовности риса и картофеля. По необходимости добавляйте во время тушения воду. Немного соли или соевого соуса добавляйте по вкусу в порцию непосредственно перед едой.
Салат Раита
САЛАТ ИЗ ОГУРЦА, ЛУКА, ПОМИДОРА И ЙОГУРТА - 4 порции
ИНГРЕДИЕНТЫ:
250 мл натурального йогурта
1 зелёный чили, мелко порубленный
2 ст. л. сладкого сгущенного молока
1 маленький зубчик чеснока, мелко нарезанный
1 ч. л. мёда
1 ч. л. любого фруктового джема
0,5 чашки лука, нарезанного маленькими кубиками
1 помидор, нарезанный маленькими кубиками
1 чашка огурцов, нарезанных кубиками по 1 см
1 ст. л. нашинкованных свежих листьев кинзы
соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1- Перемешайте все ингредиенты в миске. Добавьте соль во вкусу.
2- Подавайте с мясом карри, бурьяни или пулао.
Палак – шпинат с овощами
4 порции
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1/4 чашки маша
500 г шпината
2 мелко нарезанных луковицы
3 см мелко порубленного имбиря
соль по вкусу
2 ст. л. растительного масла
1/8 ч. л. асафетиды (хинг)
3 мелко порубленных зубчика чеснока
1 стручок красного чили
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1- Почистите и промойте дал (горошек). Замочите его на 15 минут. Откиньте на дуршлаг и отставьте в сторону.
2- В это же время помойте и порежьте шпинат.
3- Положите в горшок (кастрюля с толстыми стенками) шпинат, дал (здесь: тоже, что и маш - горошек), лук и имбирь, залейте 250 мл воды и варите, пока маш не станет мягким.
4- В другом горшке накалите масло. Добавьте хинг и жарьте его несколько секунд. Бросьте туда же чеснок и стручок чили и жарьте их минуту. Переложите обжаренные специи в горшок с овощами.
5- Добавьте соль по вкусу и варите еще несколько минут, чтобы вкусы хорошо перемешались.
Подавайте блюдо горячим.
Жареные кабачки
4 порции
ИНГРЕДИЕНТЫ:
400 г очищенных от кожуры и семечек кабачков, нарезанных кубиками по 2 см
2 ст. л. горчичного масла (или растопленного гхи)
1 сушеный стручок красного чили
0,5 ч. л. зерен тмина
1/8 ч. л. асафетиды (хинг)
соль по вкусу
А: 0.5 ч. л. молотой куркумы
1 ч. л. молотого кориандра
1 ч. л. молотого тмина
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1- Смешайте специи А с 0,5 чашки воды. Отставьте в сторону.
2- В сковороде разогрейте горчичное масло (или топлёное масло). Добавьте чили и зерна тмина. Масло должно трещать. Затем добавьте хинг и жарьте несколько секунд.
3- Положите специи А. Жарьте, пока масло не станет прозрачным.
4- Положите кабачки и посолите. Жарьте, пока овощи не станут мягкими, примерно 15 минут.
Цветная капуста с зелёным горохом
4 порции
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 среднего размера кочан цветной капусты (500 г)
0,5 ч. л. молотого тмина
1 ч. л. молотого кориандра
3 ст. л. растительного масла
200 г зелёного гороха
1/8 ч. л. асафетиды (хинг)
2 помидора, нарезанных кубиками
2 мелко нарезанные луковицы
1 ст. л. нашинкованной свежей кинзы
0,5 ч. л. молотой куркумы
соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1- Порежьте цветную капусту на небольшие соцветия.
2- В сковороде разогрейте масло. Добавьте хинг. Через несколько секунд добавьте лук и жарьте около трех минут. Положите молотые тмин, куркуму и кориандр. Готовьте еще минуту. Добавьте цветную капусту. Обжарьте ее до полуготовности.
3- Добавьте зеленый горох и помидоры, 1 ст. л. рубленой кинзы, посолите по вкусу.
4- Готовьте на слабом огне, пока овощи не станут мягкими.
5- Посыпьте оставшейся кинзой готовое блюдо.
Подавайте горячим
Тушеная цветная капуста
4 порции
ИНГРЕДИЕНТЫ:
350 г цветной капусты, нарезанной небольшими соцветиями
4 ст. л. растительного масла
1/8 ч. л. асафетиды (хинг)
1 свежий красный чили
1 ч. л. семян тмина
0,5 ч. л. горчичных семян
1/4 ч. л. молотой куркумы
1 большая луковица, нарезанная кубиками
2 помидора, нарезанных кубиками
1 ст. л. нашинкованной свежей кинзы
соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1- Порежьте цветную капусту на маленькие соцветия.
2- Нагрейте масло в кастрюле. Добавьте хинг и целый красный чили и жарьте полминуты. Чили можно убрать. Добавьте тмин и горчичные зернышки. Масло должно шипеть и брызгаться. Затем добавьте молотую куркуму. Готовьте несколько секунд.
3- Добавьте цветную капусту и тушите 5 минут на слабом огне.
4- Добавьте лук и тушите, постоянно помешивая, пока цветная капуста не будет почти готова.
5- Добавьте помидоры и соль. Готовьте всё вместе не менее 5 минут.
6- Готовое блюдо украсьте свежей кинзой.
Обжаренный вареный картофель
4 порции
ИНГРЕДИЕНТЫ:
500 г картофеля (твердых сортов)
4 ст. л. горчичного масла
1/8 асафетиды (хинг)
1 мелко нарезанная луковица
0,5 ч. л. молотой куркумы
2 см мелко порубленного имбиря
3 мелко порубленных зубчика чеснока
щепотка молотого чили
1 ч. л. молотого тмина (джира)
0,5 ч.л. молотого манго (амчур)
1,5 ст. л. нашинкованных свежих листьев кинзы
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1- Варите картофель в кожуре до готовности, но он должен остаться крепким. Очистите и порежьте кубиками.
2- Разогрейте горчичное масло в сковороде, пока оно не задымится. Дайте ему немного остыть и добавьте хинг. Готовьте несколько секунд.
3- Положите лук и жарьте его до слегка золотистого цвета. Добавьте молотую куркуму, готовьте минуту. Добавьте имбирь и чеснок. Готовьте еще минуту. Добавьте остальные специи и жарьте несколько секунд.
4- Положите картофель кубиками и посолите по вкусу. Хорошо помешайте. Готовьте еще 5 минут.
5- Украсьте мелко нарубленной кинзой. Подавайте с рисом или чапати (см. Хлеб и рис).
Жареный картофель Марвари
4 порции
ИНГРЕДИЕНТЫ:
600 г среднего картофеля
2 ст. л. твердого топленого масла (масла гхи)
1/8 ч. л. асафетиды (хинг)
соль по вкусу
1 ст. л. нашинкованной свежей кинзы
А: 1,5 ч. л. молотого кориандра (дханиа)
0,5 ч.л. молотой куркумы (халди)
1 ч. л. молотого тмина (джира)
1/4 ч. л. молотого красного чили (по вкусу)
0,5 ч. л. молотой паприки (необязательно)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1- Очистите и нарежьте картофель пластинками 1 см толщиной. Перемешайте специи А в небольшой миске.
2- Нагрейте топленое масло (гхи) в сковороде. Добавьте хинг и жарьте его несколько секунд.
3- Добавьте специи А. Жарьте их несколько секунд, не давая подгореть.
4- Добавьте нарезанный картофель и продолжайте готовить на слабом огне 15-20 минут, пока картофель не будет готов.
5- Добавьте соль по вкусу, хорошо помешайте и украсьте кинзой.
Если картофель слишком большой, разрежьте его пополам вдоль, а затем нарезайте пластинками.
Тушеные баклажаны
4 порции
ИНГРЕДИЕНТЫ:
500 г маленьких баклажанов
1/4 ч. л. семян пажитника (шамбалы)
1 большая луковица, мелко нарезанная
1 красный чили
А: 1 ст. л. молотого кориандра (дханиа)
1 ч. л. молотых семян фенхеля в порошке (саунф)
0,5 ч. л. молотого манго (амчур)
2 ст. л. маковых семечек, истолченных и поджаренных
4 ст. л. горчичного масла
соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1- Помойте и порежьте баклажаны вдоль пополам и затем на палочки длиной по 4 см. Замочите их на некоторое время в воде, чтобы ослабить их горечь.
2- В сковороде разогрейте горчичное масло, пока оно не задымится. Дайте ему остыть минуту. Положите семена пажитника (шамбалы). Масло должно шипеть и брызгаться. Добавьте нарезанную луковицу и чили. Жарьте, пока лук не станет прозрачным и мягким.
3- Добавьте специи А и маковые семена. Готовьте минуту. Затем положите нарезанные баклажаны и обжарьте их. Сбрызните их водой, если это необходимо.
4- Добавьте соль по вкусу, накройте сковороду крышкой и тушите, помешивая время от времени, пока баклажаны не будут готовы.
5- Посыпьте готовые баклажаны рубленой кинзой и подавайте горячими.
Тушеный картофель и баклажаны
4 порции
ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 баклажана (400 г)
250 г картофеля
4 ст. л. растительного масла
А: 2 палочки корицы (3 см длиной)
6 гвоздик
0,5 ч. л. черного перца горошком
2 мелко нарезанные луковицы
2,5 см мелко порубленного имбиря
4 мелко порубленных зубчика чеснока
В: 0,5 ч. л. молотой куркумы (халди)
1,5 ч. л. молотого кориандра (дханиа)
1 ч. л. молотого тмина (джира)
1/4 ч.л. молотого чили
2 ч. л. маковых семян, слегка поджаренных
3 помидора, мелко нарезанных
соль по вкусу
1 ст. л. смеси индийских пряностей garam masala
2 ч. л. пальмового сахара-сырца или 1 ч.л. сахара
2 ст. л. нашинкованной свежей кинзы
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1- Очистите картофель и порежьте на кубики по 2 см. Порежьте баклажаны на кубики по 2 см.
2- Разогрейте масло в сковороде. Жарьте специи А минуту. Затем добавьте лук и жарьте его до прозрачности. Добавьте имбирь и чеснок, жарьте их три минуты.
3- Положите специи В и жарьте еще минуту.
4- Добавьте помидоры и готовьте еще 2 минуты.
5- Добавьте картофель и баклажаны. Жарьте 5 минут, добавляя немного воды, если необходимо (не добавляйте слишком много жидкости). Накройте и тушите 20 минут, постоянно помешивая, пока картофель не будет готов.
6- Добавьте соль по вкусу и хорошо помешайте.
7- Когда картофель и баклажаны будут готовы, добавьте смесь индийских пряностей garam masala и тростниковый сахар. Готовое блюдо пусть настаивается в течение 5 минут, чтобы смешались вкусы.
8- Перед подачей на стол добавьте нарубленную кинзу.
Пюре из баклажанов
4 порции
ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 больших баклажана (500 г)
1 сушеный стручок красного чили
4 ст. л. горчичного масла
2 луковицы, мелко нарезанные
2 мелко порубленных зубчика чеснока
2 ст. л. нашинкованной свежей кинзы
соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1- Замочите чили в воде на 15-20 минут, затем удалите зерна и порежьте на маленькие кусочки.
2- Проколите баклажаны вилкой и потрите их с маслом. Поместите их в заранее разогретую духовку на 20 минут, часто переворачивая. Готовьте, пока они на ощупь не станут мягкими. Дайте им немного остыть. Удалите кожу и порежьте мякоть.
3- Разогревайте горчичное масло, пока не оно задымится. Дайте ему немного остыть, добавьте лук и жарьте его до слегка золотистого цвета.
4- Добавьте чеснок и чили.
5- Через минуту положите нарезанные баклажаны и жарьте все вместе 10 минут.
6- Добавьте соль по вкусу.
7- Перед подачей посыпьте свежей кинзой.
Подавайте горячим
Фруктово-овощной салат
Несладкий фруктово-овощной салат - 4-6 порций
ИНГРЕДИЕНТЫ:
60 г смеси миндаля и кешью
60 г смеси изюма и фиников
1 груша, 1 яблоко, 1 манго и 1 банан
2 средних помидора, нарезанные кубиками
1/4 л густых взбитых сливок или сметаны (по вкусу)
1 зеленый чили, нарезанный маленькими кусочками
1 ст. л. любого фруктового джема (не кислого)
1 ст. л. мёда
1 ст. л. нашинкованной свежей кинзы
соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1- Порежьте орехи и сухофрукты на маленькие кусочки.
2- Очистите и порежьте фрукты кубиками по 1,5 см.
3- Смешайте все ингредиенты в миске. Посолите по вкусу.
Подавайте с бурьяни или пулао.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.